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給食だより


2010/07/21

献立表

7/26~7/30献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月26日

【主食】ドライカレー(精白米、牛挽肉、豚挽肉、ピーマン、玉葱、人参、セロリ、レーズン、トマト、乾椎茸、パセリ)
【汁物・飲み物】飲み物(牛乳)
【副菜1】茹で野菜のサラダ(キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、クルトン※シーザードレッシング)
【副菜2】果物(ルビーグレープフルーツ)

エネルギー:771Kcal  蛋白質:26.6g  脂質:26.8%  カルシウム:296mg  塩分:2.0g
火曜日
7月27日

【主食】うな丼(精白米、錦糸卵、鰻※山椒)
【汁物・飲み物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜1】煮浸し(白菜、小松菜、人参、油揚げ)
【副菜2】春雨の酢の物(春雨、胡瓜、ワカメ、茗荷)                                                                                                           【副菜3】果物(スイカ)

エネルギー:677Kcal  蛋白質:23.8g  脂質:24.1%  カルシウム:182mg  塩分:2.9g

水曜日
7月28日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物・飲み物】中華コーンスープ(コーン、卵、万能葱)
【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉/付:レタス、赤パプリカ、黄パプリカ/ソース:長葱、生姜、ニンニク)
【副菜1】ナムル(ほうれん草、もやし、人参、ぜんまい、白ごま)

エネルギー:676Kcal  蛋白質:24.0g  脂質:28.5%  カルシウム:186mg  塩分:2.3g

木曜日
7月29日

【主食】パン(バターロール、ホワイトブレット)
【汁物・飲み物】ほうれん草とウィンナーのスープ(ほうれん草、ウィンナー)
【主菜】マカロニグラタン(マカロニ、エビ、ホタテ、玉葱、人参、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜1】コールスローサラダ(キャベツ、コーン、ハム、胡瓜、ミニトマト※コールスロードレッシング)

エネルギー:712Kcal  蛋白質:26.7g  脂質:26.3%  カルシウム:252mg  塩分:3.0g

金曜日
7月30日

【主食】豚しゃぶうどん(うどん、豚肉、レタス、胡瓜、水菜、大根、長葱、揚げ玉、板かまぼこ、すだち)
【副菜1】ごまポテト(じゃが芋、きな粉、黒ごま)
【副菜2】トマトと胡瓜のさっぱり和え(トマト、胡瓜、大葉※青じそドレッシング)

エネルギー:700Kcal  蛋白質:28.4g  脂質:29.1%  カルシウム:200mg  塩分:3.0g

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