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給食だより


2011/01/26

献立表

1/31~2/4献立表

*献立は都合により変更する事がございます、ご了承下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。                                   

月曜日
1月31日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(ふのり、長葱)
【主菜】コロッケ(かぼちゃコロッケ、ポテトコロッケ/付:キャベツ、水菜、パセリ、レモン※中濃ソース)
【副菜】辛子和え(白菜、小松菜、人参、油揚げ、辛子)

エネルギー:717Kcal  蛋白質:20.9g  脂質:26.9%  カルシウム:244mg 塩分:2.5g
火曜日
2月1日

【主食】パン(ホワイトブレット、ソフトフランス)
【汁物】カレー風味スープ(大豆、セロリ、人参、パセリ)
【主菜】ポークソテー~トマトソース~(豚肩ロース肉/付:インゲン、じゃが芋/トマトソース:トマト、玉葱、マッシュルーム)
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、本しめじ、水菜、ラディッシュ※柑橘ドレッシング)
【果物】王林

エネルギー:738Kcal  蛋白質:27.3g 脂質:29.8%  カルシウム:112mg  塩分:3.0g
水曜日
2月2日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】青梗菜とえのきのとろみスープ(青梗菜、えのき)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、玉葱、長葱)
【副菜】中華サラダ(レタス、胡瓜、ワカメ、人参※ノンオイル中華ドレッシング)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:764Kcal  蛋白質:25.9g  脂質:24.7%  カルシウム:212mg  塩分:2.8g
木曜日
2月3日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、カニ、エビ、イクラ、菜の花、のり)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】ひじきの煮物(ひじき、人参、ゴボウ、油揚げ、白滝、絹さや)
【果物】いちご                                                  【節分豆】節分豆(大豆、ピーナッツ)

エネルギー:738Kcal  蛋白質:28.3g  脂質:19.9%  カルシウム:243mg  塩分:2.6g
金曜日
2月4日

【主食・汁物・主菜】具沢山味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、小松菜、豚挽肉、長葱、メンマ、人参ツト※一味唐辛子)
【副菜】ちまき(ちまき)
【デザート】フルーツポンチ(パイン、みかん、白桃、キウイフルーツ、りんご、ミント)

エネルギー:715Kcal  蛋白質:18.9g  脂質:19%  カルシウム:130mg  塩分:3.0g

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