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給食だより


2013/09/18

献立表

9/30~10/4献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
9月30日

【主食】パン(かぼちゃパン、バターロール)
【汁物・主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、インゲン)
【副菜】カラフルサラダ(キャベツ、水菜、胡瓜、オレンジパプリカ、黄色パプリカ※白フレンチドレッシング)
【果物】りんご

エネルギー:750kcal たんぱく質:24.1g 脂質:30.0% カルシウム:106mg 塩分2.7g

火曜日
10月1日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】白菜とえのきの汁物(白菜、えのき、万能葱)
【主菜】鶏肉のごまネーズ焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、白髪葱、糸唐辛子)
【副菜】辛子和え(小松菜、人参、もやし、油揚げ、辛子)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:717kcal たんぱく質:26.4g 脂質:29.4% カルシウム:200mg 塩分:2.6g

水曜日
10月2日

【主食・主菜】クリームスパゲッティ(タリオリーニ、ほうれん草、ベーコン、しめじ、マッシュルーム)
【汁物】スープ(じゃが芋、人参、セロリ、鶏肉、パセリ)
【副菜】レタスのサラダ(ロメインレタス、リーフレタス、トレビス※シーザードレッシング)

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.8g 脂質:26.9% カルシウム:244mg 塩分:2.7g

 木曜日
10月3日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】酸辣湯(竹の子、椎茸、卵、木綿豆腐、長葱)
【主菜】白身魚の野菜あんかけ(カレイ、玉葱、エリンギ、赤パプリカ、絹さや)
【副菜】ナムル(青梗菜、人参、もやし、ぜんまい、白ごま)

エネルギー:745kcal たんぱく質:28.7g 脂質:26.1% カルシウム:140mg 塩分:2.7g

金曜日
10月4日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつま芋、油揚げ、万能葱)
【主菜】豚肉の生姜炒め(豚肉、玉葱、キャベツ、もやし、かぼちゃ)
【副菜】春雨の和え物(春雨、胡瓜、ワカメ、人参)

エネルギー:733kcal たんぱく質:25.4g 脂質:26.5% カルシウム:109mg 塩分:2.7g


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