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給食だより


2013/11/05

献立表

11/11~11/15献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月11日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、竹の子、小松菜、玉葱、人参、木耳※酢、ラー油)
【汁物】えのきとなるとのスープ(えのき、なると、長葱)
【副菜】春巻き(春巻き、サニーレタス)

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.9g 脂質:27.5% カルシウム:180mg 塩分2.8g

火曜日
11月12日

【主食】パン(黒糖パン、ソフトフランス)
【汁物】スープ(人参、大豆、ベーコン、パセリ)
【主菜】鮭の白ワイン蒸し~きのこクリームソースがけ~(鮭/クリームソース:玉葱、しめじ、マッシュルーム/付:ボイルポテト、ほうれん草とコーンのソテー)
【副菜】サラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、トレビス※柑橘ドレッシング)
【果物】レッドグローブ

エネルギー:747kcal たんぱく質:29.3g 脂質:28.0% カルシウム:126mg 塩分:2.7g

水曜日
11月13日

【主食】青菜ご飯(精白米、青菜、白ごま)
【汁物】みそ汁(キャベツ、玉葱)
【主菜】鶏の竜田揚げ(鶏もも肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト)
【副菜】炊き合わせ(人参、椎茸、こんにゃく、竹の子、高野豆腐、インゲン)

エネルギー:752kcal たんぱく質:24.8g 脂質:27.6% カルシウム:176mg 塩分:2.8g

 木曜日
11月14日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、かにかまぼこ、万能葱)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、エリンギ、しめじ、人参、ニラ、赤パプリカ)
【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱)

エネルギー:737kcal たんぱく質:17.2g 脂質:27.2% カルシウム:163mg 塩分:2.8g

金曜日
11月15日

【主食・主菜】パエリア(精白米、エビ、イカ、ホタテ、トマト、ウインナー、玉葱、ピーマン、オレンジパプリカ、黄パプリカ、レモン)
【汁物】野菜スープ(ほうれん草、人参、大根、パセリ)
【副菜】ひじきと豆のサラダ(ひじき、ひよこ豆、レッドキドニー、ロマネスコカリフラワー、レタス※焙煎ごまドレッシング)

エネルギー:738kcal たんぱく質:27.7g 脂質:20.4% カルシウム:134mg 塩分:2.8g


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