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給食だより


2013/11/26

献立表

12/2~12/6献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
12月2日

【主食】パン(レーズンパン、玄米パン)
【汁物】スープ(玉葱、マカロニ、鶏肉、パセリ)
【主菜】タラの香草焼き(タラ/付:ローストポテト、ほうれん草のソテー、人参とコーンのソテー)
【副菜】サラダ(白菜、サニーレタス、赤パプリカ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:743kcal たんぱく質:27.0g 脂質:23.7% カルシウム:191mg 塩分2.8g

火曜日
12月3日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【副菜】みそ汁(豆麩、白舞茸、かいわれ)
【主菜】豚肉の生姜焼き(豚肉、玉葱、もやし、キャベツ、南瓜)
【副菜】春雨の酢の物(春雨、胡瓜、ワカメ、人参)

エネルギー:729kcal たんぱく質:29.8g 脂質:25.9% カルシウム:129mg 塩分:2.7g

水曜日
12月4日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(竹の子、ロースハム、人参)
【主菜】鶏肉のカシューナッツ炒め(鶏肉、カシューナッツ、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱、椎茸)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、黒ごま、ミニトマト※ノンオイル中華ドレッシング)
【果物】バナナ

エネルギー:743kcal たんぱく質:27.2g 脂質:26.2% カルシウム:132mg 塩分:2.7g

 木曜日
12月5日

【主食・汁物・主菜】味噌煮込みうどん(うどん、豚肉、小松菜、人参、板かまぼこ、乾椎茸、万能葱)
【副菜】キャベツとツナのサラダ(キャベツ、ツナ、コーン、胡瓜※マヨネーズ)
【果物】

エネルギー:750kcal たんぱく質:24.1g 脂質:29.9% カルシウム:142mg 塩分:2.7g

   金曜日      
  12月6日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピース)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、じゃが芋、ベーコン、パセリ)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、トレビス、クルトン※シーザードレッシング)
【デザート】いちごミルクプリン

エネルギー:727kcal たんぱく質:17.4g 脂質:26.7% カルシウム:108mg 塩分:2.7g


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