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給食だより


2013/12/19

献立表

1/6~1/10献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月6日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(大根、油揚げ、大根菜)
【主菜】コロッケの盛り合わせ(かにクリームコロッケ、ポテトコロッケ/付:キャベツ、パセリ、ミニトマト、レモン※中濃ソース)
【副菜】のり和え(小松菜、もやし、人参、のり)

エネルギー:741kcal たんぱく質:19.4g 脂質:29.4% カルシウム:166mg 塩分2.9g

火曜日
1月7日

【主食・汁物・主菜】鶏肉ときのこのスープスパゲッティ(スパゲッティ、鶏肉、玉葱、人参、乾椎茸、ホワイトしめじ、しめじ、万能葱)
【副菜】かぼちゃのサラダ(かぼちゃ、枝豆、サラダ菜※マヨネーズ)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、洋梨、りんご)

エネルギー:715kcal たんぱく質:20.6g 脂質:30.0% カルシウム:124mg 塩分:2.8g

水曜日
1月8日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】かにかまぼこと青梗菜のスープ(かにかまぼこ、青梗菜)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)
【副菜】涼伴三糸(春雨、もやし、木耳、水菜、赤パプリカ)

エネルギー:738kcal たんぱく質:17.5g 脂質:29.1% カルシウム:147mg 塩分:2.8g

 木曜日
1月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、絹さや)
【主菜】秋刀魚の生姜煮(秋刀魚/付:大葉、かいわれ大根)
【副菜】ごま酢和え(人参、白菜、しめじ、ほうれん草、白ごま)
【デザート】わらびもち(わらびもち、黒蜜)

エネルギー:721kcal たんぱく質:18.9g 脂質:20.6% カルシウム:139mg 塩分:2.9g

   金曜日      
  1月10日

【主食パン(ミルクロール、玄米パン)
【汁物】スープ(玉葱、パセリ)
【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚肩ロース肉/付:ローストポテト、人参グラッセ、インゲンのソテー)
【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、水菜、しめじ、コーン、ミニトマト※白フレンチドレッシング)

エネルギー:730kcal たんぱく質:23.6g 脂質:25.2% カルシウム:122mg 塩分:2.2g


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