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給食だより


2014/05/19

献立表

5/26~5/30献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月26日

【主食・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、鶏肉、板かまぼこ、人参、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子)
【副菜】天ぷら盛り合わせ(アスパラガス、さつまいも、すだち)
【果物】りんご

エネルギー:743kcal たんぱく質:26.0g 脂質:27.7% カルシウム:112mg 塩分2.9g

火曜日
5月27日

【主食】パン(黒糖パン、玄米ロール)
【汁物】春キャベツのスープ(キャベツ、ベーコン、パセリ)
【主菜】鮭の白ワイン蒸し~きのこクリームソースがけ~(鮭/ソース:玉葱、しめじ、マッシュルーム/付:ボイルポテト、人参グラッセ、ほうれん草とコーンのソテー)
【副菜】グリーンサラダ(エンダイブ、レタス、ベビーリーフ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.7% カルシウム:130mg 塩分:3.0g

水曜日
5月28日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(かにかまぼこ、青梗菜)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉・玉葱・竹の子・人参・エリンギ・ニラ)
【副菜】くらげの中華和え(くらげ、胡瓜、コーン、もやし、水菜)

エネルギー:722kcal たんぱく質:27.4g 脂質:29.3% カルシウム:108mg 塩分:2.7g

 木曜日
5月29日

【主食】ナン(ナン)
【飲み物】牛乳
【主菜】キーマカレー(豚挽肉、茄子、玉葱、人参、トマト、レーズン、松の実、かぼちゃの種)
【副菜】オニオンサラダ(玉葱、紫玉葱、パセリ、リーフレタス、フライドベーコン※セパレートドレッシング)

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.3g 脂質:30.0% カルシウム:315mg 塩分:2.7g

 金曜日
5月30日

【主食・主菜手巻き寿司(酢飯、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、いくら、がり※醤油、のり)
【汁物】そうめん汁(そうめん、花びら麩、かいわれ大根)
【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、人参、さつま芋、竹の子、インゲン)
【果物】いちご

エネルギー:745kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.7% カルシウム:243mg 塩分:2.9g


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