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給食だより


2014/06/17

献立表

6/23~6/27献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月23日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(白菜、油揚げ、大根菜)
【主菜】ホッケのみりん焼き(ホッケ/付:笹、はじかみ、うどとイカの酢味噌和え)
【副菜】切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、ひじき、竹輪、人参、絹さや)

エネルギー:725kcal たんぱく質:27.0g 脂質:26.4% カルシウム:132mg 塩分2.7g

火曜日
6月24日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ウインナー、チーズ、レタス、胡瓜、トマト、ツナ※ケチャップ&マスタード)
【汁物】コーンポタージュ(コーン、玉葱、パセリ)
【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、白桃缶、みかん缶、洋梨缶)

エネルギー:725kcal たんぱく質:21.7g 脂質:29.0% カルシウム:272mg 塩分:3.0g

水曜日
6月25日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、ホタテ、長葱)
【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、青梗菜、玉葱、白菜キムチ、エリンギ、木耳、人参、ニラ)
【副菜】中華サラダ(水菜、黄パプリカ、ロメインレタス、サニーレタス※青じそドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:26.9g 脂質:30.0% カルシウム:164mg 塩分:3.0g

木曜日
6月26日

【主食・汁物・主菜】きのこと鶏肉のスープスパゲッティ(スパゲッティ、しめじ、ホワイトしめじ、椎茸、玉葱、人参、鶏肉、万能葱)
【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、枝豆、コーン、赤パプリカ、サラダ菜)
【果物】ルビーグレープフルーツ


エネルギー:737kcal たんぱく質:24.3g 脂質:29.7% カルシウム:104mg 塩分:2.8g

金曜日
6月27日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】具沢山汁(里芋、ささがきごぼう、つきこんにゃく、えのき、絹さや)
【主菜】時鮭の南蛮ソースがけ(時鮭/玉葱、人参、長葱、大葉)
【副菜】ピーナッツ和え(白菜、竹輪、ほうれん草、ピーナッツ)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.7g 脂質:25.6% カルシウム:112mg 塩分:2.8g


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