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給食だより


2014/10/02

献立表

10/13~10/17献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 10月13日

体育の日

  火曜日

 10月14日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】豚汁(豚肉、玉葱、木綿豆腐、里芋、油揚げ、白菜、万能葱)

【主菜】秋鮭の塩焼き(鮭/付:笹、大根おろし、がり※だし割り醤油)

【副菜】金平ゴボウ(ゴボウ、人参、突きこんにゃく、枝豆、桜えび)

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.8g 脂質:26.1% カルシウム:156mg 塩分:2.7g

  水曜日

 10月15日

【主食・主菜】醤油ラーメン(中華麺、青梗菜、玉葱、人参、もやし、チャーシュー、長葱、

ワカメ、メンマ、コーン※卓上コショウ)

【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス)

【デザート】フルーツカクテル(黄桃、白桃、みかん、洋梨、りんご)

エネルギー:738kcal たんぱく質:21.4g 脂質:25.7% カルシウム:176mg 塩分:2.9g

  木曜日

 10月16日

【主食・主菜】シーフードカレー(精白米、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、人参、セロリ、福神漬け)

【飲み物】牛乳

【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、リーフレタス、黄パプリカ、フライドゴボウ

※赤パッチョドレッシング)     

【果物】パイン                        

エネルギー:737kcal たんぱく質:27.5g 脂質:27.4% カルシウム:374mg 塩分:2.5g

金曜日

10月17日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)

【主菜】ジンギスカン(ラム肉、もやし、玉葱、キャベツ、突きこんにゃく、南瓜)

【副菜】おろしのなめたけがけ(大根、オクラ、なめたけ)

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.6g 脂質:25.6% カルシウム:135mg 塩分:2.9g


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