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給食だより


2015/06/22

献立表

6/29~7/3献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 6月29日     

【主食・主菜】醤油ラーメン(中華麺、チャーシュー、ワカメ、メンマ、長葱、青梗菜、玉葱、

人参、なると、コーン※卓上コショウ)

【副菜】ホタテしゅうまい(ホタテしゅうまい、サニーレタス※酢醤油)

【デザート】フルーツヨーグルト(ヨーグルト、洋梨、白桃、黄桃、みかん)                                                       

エネルギー:730kcal たんぱく質:23.7g 脂質:28.1% カルシウム:270mg 塩分2.7g

 火曜日

 6月30日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、万能葱)

【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵、ゴーヤ)

【副菜】梅肉和え(小松菜、白菜、えのき、削り節)

エネルギー:729kcal たんぱく質:30.0g 脂質:29.8% カルシウム:363mg 塩分:2.5g

 水曜日

 7月1日

【主食・主菜】中華飯(精白米、ホタテ、イカ、豚肉、白菜、人参、木耳、玉葱、ヤングコーン、

青梗菜、紅生姜)

【汁物】スープ(ニラ、えのき、竹の子)

【副菜】春雨サラダ(春雨、胡瓜、ロースハム、サニーレタス、赤パプリカ※中華ドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:25.7g 脂質:27.0% カルシウム:126mg 塩分:2.5g

 木曜日

 7月2日

【主食】パン(ミルクロール、ココアパン)

【汁物】スープ(キャベツ、ズッキーニ、人参、パセリ)

【主菜】チキンの照り焼き(鶏肉/付:ボイルポテト、レンコンとアスパラとコーンのソテー)

【副菜】サラダ(レタス、水菜、リーフレタス、ミニトマト※セパレートドレッシング)

【果物】オレンジ

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.0g 脂質:26.9% カルシウム:138mg 塩分:2.3g

金曜日

7月3日

【主食ワカメご飯(精白米、ワカメご飯の素)

【汁物】みそ汁(ふのり、長葱

【主菜】スズキのさっぱりおろしがけ(スズキ/付:サラダ菜、レモン、大根おろし、万能葱

【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、オランダ揚げ、桜えび、インゲン)

エネルギー:731kcal たんぱく質:28.9g 脂質:25.2% カルシウム:159mg 塩分:2.7g


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