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給食だより


2015/09/15

献立表

9/28~10/2献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 9月28日     

【主食・主菜】おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根おろし、大葉、刻みのり)

【汁物具沢山汁(ささがきごぼう、突きこんにゃく、白菜、木綿豆腐、人参、玉葱、万能葱)

【副菜】胡瓜とワカメの酢の物(胡瓜、ワカメ、生姜、白ごま)

【果物】巨峰                                                        

エネルギー:736kcal たんぱく質:27.5g 脂質:25.2% カルシウム:122mg 塩分2.5g

  火曜日

 9月29日

【主食・主菜】海鮮あっさり塩ラーメン(中華麺、エビ、イカ、ホタテ、玉葱、青梗菜、人参、

メンマ、コーン、赤とさか、長葱)

【副菜】焼き餃子(餃子、サラダ菜※酢醤油、ラー油)

【デザート】フルーツカクテル(パイン、白桃、黄桃、みかん、ブルーベリー)

エネルギー:723kcal たんぱく質:25.4g 脂質:24.3% カルシウム:154mg 塩分:2.6g

  水曜日

 9月30日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】きのこ汁(白舞茸、しめじ、なめこ、三つ葉)

【主菜】焼き魚(鯖(さば)/付:大葉、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油)

【副菜】金平ゴボウ(ゴボウ、人参、オランダ揚げ、白滝、枝豆、白ごま)

エネルギー:731kcal たんぱく質:29.3g 脂質:26.7% カルシウム:145mg 塩分:2.5g

  木曜日

 10月1日

【主食パン(ミルクロール、レーズンパン)

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】ハンバーグ~ケチャップソース~(ハンバーグ/付:ボイルポテト、人参グラッセ、

ブロッコリー)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、リーフレタス、トレビス

※セパレートドレッシング)

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.4g 脂質:30.4% カルシウム:821mg 塩分:2.4g

金曜日

10月2日

【主食・主菜中華飯(精白米、豚肉、小松菜、白菜、玉葱、木耳、人参、竹の子、紅生姜)

【汁物】春雨スープ(春雨、えのき、オクラ)

【副菜】じゃこサラダ(レタス、水菜、サニーレタス、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

【デザート】ごま団子

エネルギー:732kcal たんぱく質:20.6g 脂質:26.3% カルシウム:174mg 塩分:2.5g


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