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給食だより


2016/01/18

献立表

1/25~1/29献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

1月25日     

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】すまし汁(白舞茸、豆麩、三つ葉)

【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、白髪葱、しし唐)

【副菜】梅肉和え(白菜、キャベツ、水菜、人参)

【節分豆】節分豆※2月3日は節分です!                                             

エネルギー:737kcal たんぱく質:23.8脂質:29.8% カルシウム:159mg 塩分:2.3

  火曜日

1月26日

【主食】パン(ミルクロール、レーズンパン

【汁物】スープ(ほうれん草、マカロニ、椎茸)

【主菜】チキンのチーズ焼き~トマトソース~(鶏もも肉、チーズ/付:ボイルポテト、

人参とインゲンとコーンのソテー/トマトソース:トマト缶、玉葱)

【副菜】レタスのサラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、クルトン※サウザンドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:31.0g 脂質:29.0% カルシウム:126mg 塩分:2.8g

  水曜日

1月27日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】春雨スープ(春雨、白菜、ニラ)

【主菜】メバルの唐揚げ~甘酢あんかけ~(メバル、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、絹さや)

【副菜】ナムル(青梗菜、もやし、ぜんまい、ロースハム)

エネルギー:727kcal たんぱく質:28.4g 脂質:25.1% カルシウム:110mg 塩分:2.5g

  木曜日

1月28日

【主食・主菜パエリア(精白米、エビ、イカ、ホタテ、ウインナー、玉葱、ピーマン、赤・黄パプリカ、レモン)

【汁物】スープ(人参、かぶ、鶏肉、パセリ)

【副菜】サラダ(サニーレタス、エンダイブ、水菜※柑橘ドレッシング)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:725kcal たんぱく質:30.1g 脂質:27.2% カルシウム:162mg 塩分:2.5g

金曜日

1月29日

【主食・主菜赤味噌うどん(うどん、豚肉、小松菜、油揚げ、板かまぼこ、乾椎茸、玉葱、万能葱)

【副菜①】キャベツとツナのサラダ(キャベツ、ツナ、コーン、胡瓜、人参

【副菜②】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン)

エネルギー:725kcal たんぱく質:25.1g 脂質:23.1% カルシウム:208mg 塩分:3.0g


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