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給食だより


2016/01/26

献立表

2/1~2/5献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

2月1日     

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、

白ごま、韓国のり)

【汁物】中華スープ(竹の子、ロースハム、キャベツ、絹さや)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、ラディッシュ※中華ドレッシング)

【デザート】ピーチゼリー                                             

エネルギー:735kcal  たんぱく質:22.7g  脂質:21.6%  カルシウム:108mg  塩分:2.5

  火曜日

2月2日

【主食・主菜】ベーコンと小松菜のクリームパスタ(タリオリー二、ベーコン、小松菜、玉葱、

しめじ、マッシュルーム、黒コショウ)

【汁物】トマトスープ(トマト、セロリ、大豆、人参、鶏肉、パセリ)

【副菜】グリーンサラダ(レタス、ベビーリーフ、リーフレタス※オニオンドレッシング)

【果物】オレンジ

エネルギー:737kcal たんぱく質:26.9g 脂質:31.3% カルシウム:291mg 塩分:2.4

  水曜日

2月3日

★節分メニュー

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、かんぴょう、味付椎茸、錦糸卵、エビ、レンコン、絹さや、

桜でんぶ、刻みのり)

【汁物】すまし汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【副菜】野菜の含め煮(がんもどき、人参、こんにゃく、竹の子、ふき水煮、インゲン)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:730kcal たんぱく質:26.1g 脂質:22.6% カルシウム:218mg 塩分:2.4g

  木曜日

2月4日

【主食パン(ホワイトブレッド)

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、ブロッコリー)

【副菜】彩りサラダ(サニーレタス、ロメインレタス、トレビス、赤・黄パプリカ

※レモンドレッシング)

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.0g 脂質:28.2% カルシウム:846mg 塩分:2.6g

金曜日

2月5日

【主食・主菜おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根おろし、大葉、刻みのり)

【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、突きこんにゃく、木綿豆腐、人参、玉葱、万能葱

【副菜】胡瓜とワカメの酢の物(胡瓜、ワカメ、生姜、白ごま)

【果物】バナナ

エネルギー:735kcal たんぱく質:28.5g 脂質:22.9% カルシウム:141mg 塩分:2.6


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