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給食だより


2016/10/17

献立表

10/24~10/28献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

10月24日

【主食・主食】きのことベーコンの和風スパゲッティ(スパゲッティ、しめじ、えのき、

乾椎茸、ベーコン、玉葱、大葉、刻みのり)

【汁物】スープ(人参、かぶ、インゲン)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

サニーレタス、エンダイブ、トレビス、チーズ※サウザンドレッシング)

【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:737kcal たんぱく質:28.2g脂質30.3% カルシウム:151mg 塩分:2.7g

火曜日

10月25日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)

【主菜】蒸し鶏の薬味ソースがけ(鶏もも肉、長葱、三つ葉、春雨、ベビーリーフ、

赤パプリカ、黄パプリカ)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、人参※中華ドレッシング)

【デザート】ごま団子

エネルギー:738kcal たんぱく質:30.0g 脂質:20.9% カルシウム:134mg 塩分:2.5g

水曜日

10月26日

【主食】ご飯(精白米)

汁物】具沢山汁(突きこんにゃく、油揚げ、玉葱、しめじ、じゃが芋、万能葱)

【主菜】赤魚の煮付け(赤魚/付:大葉、しし唐、がり

【副菜】ゆかり和え(キャベツ、大根、人参、大根菜、ゆかり)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.6 脂質:29.7% カルシウム:163mg 塩分:2.6g

木曜日

10月27日

【主食パン(ミルクロール、黒糖パン)

【汁物】スープ(セロリ、大豆、ベーコン、パセリ)

【主菜】ポークソテー~ハニーマスタード~(豚ロース肉/付:マッシュポテト、

人参とインゲンとコーンのソテー)

【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、水菜、トレビス、クルトン、ミニトマト、粉チーズ

※シーザードレッシング)

エネルギー:735kcal たんぱく質:30.9g 脂質:34.3カルシウム:139mg 塩分:2.6g

金曜日

10月28日

【主食・主菜】あんかけかにチャーハン(精白米、長葱、卵、かにフレーク、ホタテの貝柱、

ザーサイの浅漬け、枝豆)

【汁物】スープ(小松菜、玉葱、竹の子)

【副菜】くらげの中華和え(くらげ、ツナ、胡瓜、もやし、人参、レタス)

【デザート】ストロベリーヨーグルト(ヨーグルト、ストロベリーソース)

エネルギー:736kcal たんぱく質:30.6脂質:32.4カルシウム:297mg 塩分:2.7g

10月の月間献立は以下の「10月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

10月月間献立.pdf


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