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給食だより


2017/06/20

献立表

6/26~6/30献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月26日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、イカ、エビ、豚肉、竹の子、青梗菜、椎茸、

人参、木耳、白菜、紅生姜 ※酢、ラー油、からし)

【汁物】スープ(玉葱、ロースハム、ニラ)

【副菜】黒豚大しゅうまい(黒豚大しゅうまい、サニーレタス)

【デザート】ブルーベリーヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリーソース)

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.7 脂質:22.9% カルシウム:228mg 塩分:2.7g

火曜日

6月27日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、白髪葱、糸唐辛子、

しし唐)

【副菜】ひじきの炒め煮(ひじき、人参、白滝、レンコン、高野豆腐、インゲン)

エネルギー:724kcal たんぱく質:26.4 脂質:30.6% カルシウム:142mg 塩分:2.5g

水曜日

6月28日

主食】パン(セサミパン、ミルクロール)

【汁物】スープ(かぶ、ベーコン、しめじ、パセリ)

【主菜】豚肉のトマトチーズ焼き(豚ロース肉、サルサポモドーロ、シュレッドチーズ

/付:ひよこ豆、じゃが芋、オレンジパプリカ、南瓜)

【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、胡瓜、コーン、ミニトマト

※コールスロードレッシング)

エネルギー:723kcal たんぱく質:32.9脂質:35.2 カルシウム:219 塩分:2.6g

木曜日

6月29日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】中華スープ(かにかまぼこ、竹の子、かいわれ大根)

【主菜】白身魚の唐揚げ(カレイ/付:玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、絹さや)

【副菜】ナムル(もやし、ぜんまい、小松菜、人参)

エネルギー:705kcal たんぱく質:29.6脂質:31.1カルシウム:218mg 塩分:2.8g

金曜日

6月30日

【主食・主菜】牛丼(精白米、押麦、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、えのき、大根菜)

【副菜】お浸し(白菜、ほうれん草、人参、削り節※だし割り醤油)

【果物】オレンジ

エネルギー:726kcal たんぱく質:28.6脂質:26.7カルシウム:120mg 塩分:2.5g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

6月月間献立.pdf


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