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給食だより


2017/11/20

献立表

11/27~12/1献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

11月27日

【主食】パン(ソフトフランス)

【汁物】スープ(玉葱、ズッキーニ、大根、パセリ)

【主菜】ポークカツレツ~デミグラスソース~(豚ロース/付:マッシュポテト、人参グラッセ、

ブロッコリー)

【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、リーフレタス、胡瓜、ミニトマト

※赤パッチョドレッシング)

【果物】オレンジ

エネルギー:734kcal たんぱく質:33.2 脂質:35.8% カルシウム:150塩分:2.6g

 火曜日

11月28日

【主食・主菜】担々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、竹の子、長葱、白ごま、ザーサイ、

ピーナッツ、松の実※卓上ラー油)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、水菜、人参、レタス※中華ドレッシング)

【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、マンゴー缶、クコの実)

エネルギー:725kcal たんぱく質:26.3 脂質:27.2% カルシウム:292mg 塩分:2.6g

 水曜日

11月29日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(木綿豆腐、大根、ささがきごぼう、油揚げ、三つ葉)

【主菜】目抜きの昆布醤油焼き(目抜き/付:笹、がり)

【副菜】肉じゃが(じゃが芋、人参、玉葱、牛肉、白滝、グリンピース)

【果物】りんご

エネルギー:714kcal たんぱく質:28.6 脂質:27.1 カルシウム:126 塩分2.6g

 木曜日

11月30日

【主食・主菜】じゃこチャーハン(精白米、ちりめんじゃこ、桜エビ、チャーシュー、ホタテ、

卵、枝豆、長葱、ザーサイ)

【汁物】中華スープ(白菜、なると、万能葱)

【副菜】棒々鶏風サラダ(鶏ささみ、もやし、人参、ロメインレタス※焙煎ごまドレッシング)

【デザート】あんまん

エネルギー:719kcal たんぱく質:31.4g 脂質:19.8% カルシウム:248mg 塩分:2.5g

 金曜日

12月1日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】すまし汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【主菜】鶏肉の葱味噌焼き(鶏もも肉、長葱/付:糸唐辛子、白髪葱、サラダ菜)

【副菜】のり和え(ほうれん草、しめじ、えのき、焼きちくわ、人参、のり)

エネルギー:719kcal たんぱく質:31.2脂質:31.0カルシウム:101mg 塩分:2.6g

11月の月間献立は以下の「11月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

11月月間献立.pdf


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