HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 第33回 海外研修旅行が終了しました

2012/12/21

第33回 海外研修旅行が終了しました

海外研修写真2.jpg
第33回海外研修旅行『ヨーロッパの文化を学ぶ8日間』で、11月28日(水)から食物栄養科16名、保育科13名の学生がイタリア、フランスを訪問しました。

最初の訪問地イタリアではローマ・フィレンツェの様々な世界遺産や城壁の街ルッカを訪れ、歴史の深さに日々感動の連続でした。

またローマで様々な国の子どもたちが集まる特色のある施設、チェリオ・アズッロという幼児教育施設で研修し自由な教育方針や食文化についても学びました。

フランスでは、洗練された街並みの歴史を辿りながらノートルダム寺院、凱旋門などを観光し、クリスマスイルミネーションに輝くシャンゼリゼ通りを満喫しました。

自主研修の日にはそれぞれオペラ座やルーブル美術館などを訪れ、最終日は憧れのベルサイユ宮殿へ、想像以上の美しさと豪華さにため息が聞こえてきました。

ヨーロッパの歴史と文化をたっぷりと堪能し学生は自身の感性の変化を感じ心から満足し帰国しました。