HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > ミス北海道米 光塩短大にようこそ★


キャンパスブログ


2015/10/13

キャンパスブログ

ミス北海道米 光塩短大にようこそ★

食物栄養科2年生の授業で、外部講師をお招きし
【北海道のお米とご飯の講座】が行われました。

はじめに北海道米販売拡大委員会の遠藤様より
【北海道米の歴史と「お米とご飯食から見えてくる健康・環境」】についてお話をしていただきました。
DSC_0014.jpg

講座にはミス北海道米も同行され【日本最大の米どころ北海道】と題し、北海道で作られているお米の種類や特長、お米の保存方法、ご飯をおいしく炊く法則などをお話してくださいました。
今回はお話だけではなく、北海道米3種の食べ比べも行いました。
DSC_0022_1.jpg DSC_0035.jpg
一つのお皿に3種のご飯【ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこ】。


新米の季節。
さっそく自宅で試してみたくなるお話でしたね!




このページのトップへ