HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > お正月料理をつくりました


キャンパスブログ


2015/12/24

キャンパスブログ

お正月料理をつくりました

食物栄養科1年生の調理学実習の授業で、お正月料理をつくりました。
今回行われた調理実習は・・・
煮染
伊達巻き
紅白なます
即席栗きんとん     をつくりました!

はじめに先生によるデモンストレーション。
DSC_0003_20151222.jpg
デモンストレーションが終了すると1年生ではありますが、この時期になると作業分担も早々に決まり、作業開始!!
DSC_0016_20151222.jpg DSC_0019_20151222.jpg
伊達巻きに使用する材料はミキサーにかけ、銅板でじっくり焼いていきます!
DSC_0034_20151222.jpg DSC_0051_20151222.jpg
両面を焼き、まきすで巻いていきます。
DSC_0053_20151222.jpg DSC_0067_20151222.jpg
すべての料理が完成すると、先生に総評をいただき、検食。一足早いお正月料理を堪能しました♪
DSC_0060_20151222.jpg

2013年12月に『和食』ユネスコ無形文化遺産登録され、改めて『和食』が見直されています。
お正月におせちを食べない学生も増えてきているようですが、この実習を機会に今年の年末はぜひ自宅でつくってもらいたいですね♪


このページのトップへ