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2017/02/03

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食物栄養科 ~食肉加工実習~

食物栄養科2年生食品衛生学実験の最後の授業は、光塩学園調理製菓専門学校で食肉加工の実習を行い、

専門学校の阿部恵先生からソーセージ作りと燻製についてのデモンストレーションをして頂きました

食肉加工実習201701①.JPG

ソーセージの腸詰めの様子を真剣に見つめます

使用されている香辛料や添加物、燻製で使用する燻煙材にも興味深々!!

食肉加工実習201701②.JPG 食肉加工実習201701③.JPG

デモンストレーション後には、実際にソーセージの成形を体験

仔牛のソーセージとポークソーセージを作りました

食肉加工実習201701④.JPG 食肉加工実習201701⑤.JPG

そして...お楽しみの試食タイム!!ソーセージやベーコンのおいしさにみんな笑顔(*^▽^*)

食肉加工実習201701⑥.JPG

食肉加工実習201701⑦.JPG

食肉加工の方法や衛生管理について楽しみながら学ぶことができ、大変貴重な授業となりました☆


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