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2017/12/04

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食物栄養科~食肉加工実習~

食物栄養科2年生が食品衛生学実験の授業として、光塩学園調理製菓専門学校で食肉加工実習を行いました

ソーセージに使用されている添加物の特徴や香辛料、保存食について教えていただきました

腸詰めでは、お肉が腸に入っていく様子に感嘆の声が!

食肉加工1121_①.JPG 食肉加工1121_②.JPG

実際に調理開始!仔牛のソーセージとポークソーセージの成形に挑戦☆

編み終えたソーセージは茹でてから、こんがり色がつくまで焼いていきます

食肉加工1121_③.JPG

そしてもう1品、「光塩特製ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ」を作りました

食肉加工1121_④.JPG 食肉加工1121_⑤.JPG

完成した料理の味に大満足(*^^)

食肉加工1121_⑥.JPG 食肉加工1121_⑦.JPG

食肉加工について、楽しみながら学ぶことが出来ました


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