HOME > 就職サポート > ダブルスクール制度


ダブルスクール制度

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校夜間部 調理科(1年6か月制) 製菓科(1年6か月制)

「ダブルスクール制度」は、本学で学びながら光塩学園調理製菓専門学校夜間部に通学し、調理師免許または製菓衛生師受験資格の取得をめざす独自の教育システムです。「食」に対する多角的な視野を養うことで、就職活動などで選択の幅が広がっていきます。資格や調理技術の習得はもちろんのこと、人間関係や視野も大きく広がり、あなたの将来の大きな糧となるはずです。

ダブルスクール制度を利用すると・・・

  • 2年間で短大と専門学校の資格・免許が取得できます。
  • 在学中に調理師免許または製菓衛生師受験資格の取得が可能です。
  • すぐれた調理・製菓技術で進路の選択肢が増え、就職活動を有利に展開できます。
  • 専門学校の各種学費、入学検定料などが免除されます。
  • 本学と専門学校でそれぞれ独自のサポート体制をとっています。
  • 実習の日には本学から専用バスで専門学校へ通うことができます。

内山 裕紀子さん

食物栄養科
内山 裕紀子さん(岩見沢西高校出身)

栄養士として働くためには、さらに調理技術を高めたいと考え、ダブルスクール制度を利用しました。栄養士と調理師の2つの免許を取得することで、就職の幅が広がるとも考えました。専門学校では、調理に関する理論などの座学のほか、実習では調理の基礎から応用までを学びます。専門学校での実技テストの前には教室が開放され、先生に見てもらいながら練習もできます。
アルバイトとの両立は大変でしたが、乗り越えてみると、忍耐力も調理技術も身について効率よく行動できるようになったと感じています。将来は栄養バランスはもちろん、素材の味を生かしたおいしい料理を提供できるようになりたいと思っています。


光塩学園調理製菓専門学校


このページのトップへ