大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/14~5/18献立表

*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月14日

【主食・主菜】焼き豚チャーハン(精白米、焼き豚、卵、長葱、桜エビ、枝豆、紅生姜)

【汁物】春雨スープ(春雨、しめじ、ニラ)

【副菜】海鮮大しゅうまい(海鮮大しゅうまい、サニーレタス※酢醤油)

【デザート】カスタードまん

エネルギー:729kcal たんぱく質:23.5 脂質:26.8 カルシウム:118 塩分:2.5g

 火曜日

 5月15日

【主食】パン(豆パン、ココアパン)

【汁物】根菜スープ(かぶ、セロリ、人参、インゲン)

【主菜】白身魚のハーブパン粉焼き
(カレイ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、小松菜とコーンのソテー)

【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、ミニトマト※コールスロードレッシング)

【果物】バナナ

エネルギー:712kcal んぱく質:32.5g脂質:32.0% カルシウム:245 塩分:2.6g

 水曜日

 5月16日

【主食・主菜】山菜うどん
(うどん、山菜、鶏肉、玉葱、板かまぼこ、椎茸、ほうれん草、人参、長葱※一味唐辛子)

【副菜切干大根の酢の物(切干大根、豆苗、赤パプリカ、水菜)

【副菜大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:724kcal たんぱく質:20.6 脂質:28.2 カルシウム:164m 塩分:2.6g

 木曜日

 5月17日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】中華風コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、青梗菜)

【主菜】豚肉の塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、アスパラガス)

【副菜】きのことツナの和え物(ツナ、しめじ、白舞茸、えのき、万能葱、レタス)

エネルギー:725kcal たんぱく質:32.4 脂質:26.9カルシウム:125mg 塩分:2.6g

 金曜日

 5月18日

【主食・主菜】ハヤシライス(精白米、牛肉、マッシュルーム、玉葱、人参、グリンピース)

【飲み物】飲むヨーグルト(プルーン)

【副菜】カラフルサラダ(水菜、エンダイブ、赤・黄パプリカ※赤パッチョドレッシング)

【果物】りんご

エネルギー:728kcal たんぱく質:26.9 脂質:22.7カルシウム:291mg 塩分:2.4g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

5月月間献立.pdf