大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/21~5/25献立表

*メニューによりたんぱく質の多い日があります。たんぱく源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリアに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、たんぱく質の多い日の朝食や夕食は、たんぱく質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月21日

竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり)

赤だしみそ汁(茄子、三つ葉)

鮭のホイル焼き(鮭、舞茸、エリンギ、玉葱、えのき、人参※ポン酢)

ゆかり和え(大根、小松菜、キャベツ、ゆかり)

エネルギー:714cal たんぱく質:30.4 脂質:27.0 カルシウム:245 塩分:2.6g

 火曜日

 5月22日

ご飯(精白米)

スープ(かにかまぼこ、白菜、長葱、白ごま)

彩り酢豚(豚肉、玉葱、ピーマン、木耳、黄パプリカ、レンコン、人参、椎茸)

くらげの中華サラダ(くらげ、もやし、胡瓜、コーン、サニーレタス)

エネルギー:731kcal んぱく質:34.4脂質:23.1 カルシウム:115 塩分:2.5g

 水曜日

 5月23日

パン(黒糖パン、玄米ロール)

ミネストローネ(ベーコン、キャベツ、かぶ、セロリ、インゲン)

エビグラタン(エビ、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、パセリ)

サラダ(レタス、ロメインレタス、トレビス※オニオンドレッシング)

ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:731kcal たんぱく質:32.3 脂質:24.1 カルシウム:388m 塩分:2.6g

 木曜日

 5月24日

五穀ご飯(精白米、五穀米)

みそ汁(ワカメ、玉葱、えのき)

鶏肉のごま醤油焼き(鶏肉、長葱/付:白髪葱、糸唐辛子、しし唐、サラダ菜)

のり和え(小松菜、白菜、ちくわ、人参、桜エビ、のり)

白玉団子~黒蜜きな粉 ~(白玉、きな粉、黒蜜)

エネルギー:738kcal たんぱく質:28.6 脂質:24.9カルシウム:246mg 塩分:2.5g

 金曜日

 5月25日

味噌ラーメン(中華麺、チャーシュー、キャベツ、玉葱、人参、もやし、青梗菜、

メンマ、万能葱※一味唐辛子)

焼きギョーザ(ギョーザ、サニーレタス)

フルーツカクテル(白桃、黄桃、パイン、いちご)

エネルギー:712kcal たんぱく質:25.0 脂質:28.8カルシウム:313mg 塩分:2.6g

5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧下さい。

5月月間献立.pdf