HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 食物栄養科リカレント(卒業生研修)が開催されました

2010/05/24

食物栄養科リカレント(卒業生研修)が開催されました

5月22日土曜日、光塩学園女子短期大学食物リカレントHP用.jpg
栄養科のリカレント(卒業生研修)が開催されました。午前の部は、能井さとみ講師より「日本人の食事摂取基準(2010年版)の概要と活用について」、同じく布川育子講師より「集団給食施設における衛生管理について」の2つの講演が行われました。講演終了後、参加者から給食施設での衛生管理について、また食事摂取基準に準じた食塩摂取量をどのように献立作成に活かしたらよいかなど活発な質問がありました。午後の部は渡辺いつみ助教、佐藤恵助教より「筋力アップに!介護予防に!ダンベル体操を取り入れよう」ということで実技が行われ、参加者の皆さんは和やかな雰囲気でダンベル体操に取り組んでいました。その後のコーヒータイムでは、皆さん学生時代の懐かしい話をしたり、職場での活躍の様子や疑問等を話し合ったりと参加者一同先生方と楽しい時間を過ごし、有意義な1日となったようです。