海外交流校紹介

  • FRANCE
    フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」
    多くの一流シェフを輩出している名門、フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」とは1981年から交流をスタート。1986年には姉妹校提携を結び、以来、講師を招いた特別授業を行うなど、活発な交流をはかっています。
  • CHINA
    香港国立シェフ養成学校「香港中華廚藝學院」
    同じアジア圏でも日本とは大きく違う文化を持つ中国。その中国の食文化発展と香港料理界の底上げを目的に開校したのが、国立のシェフ養成校「香港中華廚藝學院」。2006年から交流を始め、特別授業に講師が来日し、食文化や技術の交流が行われています。

海外から講師を招いた特別授業

フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」、そして、香港国立シェフ養成学校「香港中華廚藝學院」から、講師が来校して本学で特別授業を行います。調理技術だけでなく、他国の文化を学ぶ体験は、視野を広げ、将来へのビジョンを大きくふくらませる貴重な機会になります。


異文化を体験できる海外研修旅行

学科・学年を問わずに参加でき、単位も認定される海外研修旅行を実施しています。旅行日程や内容は年度によって変わりますが、過去に訪れたのはフランスのパリ、アメリカ、ベルギーのブリュッセル、台湾の台北など。各市内を見学するほか、2018年度はローマ・香港の文化を学び、楽しく有意義に異文化を体験する予定です。

海外研修旅行日程[一例]
※2018年実施予定「ローマ・香港の文化を学ぶ9日間」

1日目新千歳→香港
2日目香港(スタンレーマーケット、レパレスベイ、黄大仙、油麻地)
3日目香港(香港中華廚藝學院訪問、器具店等見学)
4日目香港(自主研修、ビクトリアピーク夜景鑑賞)
5日目香港→ローマ(コロッセオ、スペイン広場、トレヴィの泉、バチカン市国)
6日目ローマ(郊外観光、高齢者施設見学、ワイナリー見学)
7日目ローマ(自主研修)
8日目ローマ(移動日)
9日目ローマ→香港→新千歳