HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 第4回 食育教室が開催されました

2012/01/10

第4回 食育教室が開催されました

12月10日土曜日、光塩学園女子短期大学附属幼稚園の園児と保護者17組の親子を対象に『第4回食育教室』が開催されました。

園児さんは「フェルトで作るおせち料理」と「調理実習~手まり寿司~」にチャレンジし、おりがみで作った重箱にフェルトで作った昆布巻きなどのおせち料理を、ひとつひとつ願いを込めて詰めたり、手まり寿司作りに取り組むなど楽しい時間を過ごしました。

食育左下.JPG 食育中右.JPG 食育右下.JPG

保護者の方は、「お正月料理の調理実習~すまし汁・煮染・伊達巻・即席栗きんとん・かまぼこの飾り切り~」を行い“食材の飾り切り”などを楽しみ、“おせち料理の謂(いわ)れ”の説明に熱心に耳を傾けておりました。

食育左上.JPG 食育右上.JPG  食育中左.JPG

保護者の方からは、「基本のお正月料理を習えてよかった」「ぜひ、お正月に家でも作りたい。」などの感想が聞かれました。改めて、日本の行事食について触れる良い機会だったようです。