HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 好き嫌いをなくそう!


キャンパスブログ


2014/12/19

キャンパスブログ

好き嫌いをなくそう!

食物栄養科では、様々なライフスタイルに合わせた食事について学びます。
先日、食物栄養科2年生が幼児期栄養の実施献立を行いました。

嫌いな野菜を決めて、その野菜を使用した幼児のお弁当(昼食)とおやつの
献立を作り、各クラスごとに代表して学生を1名選出し、その学生が作成した献立を
実際に調理をします。

今回の野菜は『ピーマン』『かぼちゃ』
メニューは
✿えびおにぎり
✿ピーマン入りハンバーグ
✿ツナとブロッコリーのおかか和え
✿かぼちゃとチーズのサラダ
✿かぼちゃプリン


選出された献立を考えた学生は、ピーマンの姿・形が見えないようハンバーグに入れたこと。
おやつのプリンにかぼちゃを入れたりと抵抗なく食べらるよう工夫した。
と話していました。

DSCF6508.JPG DSCF6549.JPG
学生それぞれが好きなお弁当箱を持参し、盛り付けました!!
彩りも良く、これなら嫌いな野菜も美味しく食べられますね


このページのトップへ