HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 保育科 国際文化~フィンランドを知ろう~

2015/10/05

保育科 国際文化~フィンランドを知ろう~

本学には食物栄養科、保育科共に『国際文化』という授業があります。
この授業では、世界の国々に目を向け、その国の歴史、自然、経済、教育等について学びながら、各国の現在の状況を把握し、それを根底として成り立つ文化を理解する授業です。ビデオやスライド、外国人講師による授業も含めながら各国の文化を肌で感じられます。

先日、保育科1年生の授業に光塩学園調理製菓専門学校のフィンランドからの留学生が来てくれました。
まずは、フィンランドについてお話を聞き、スライドで写真を見ながら勉強。

DSCF3496.JPG DSCF3499.JPG
次に、先生から
留学生へのインタビューもしました!
★日本の印象は?
☆好きな日本の食べ物は?
など、様々な質問に答えていただきました!
簡単なフィンランド語を教えてもらったり、学生から留学生への質問タイムもありなど、貴重な体験ができました!