HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > ようこそ光塩短大へ!!

2015/11/02

ようこそ光塩短大へ!!

先日、札幌啓明中学校の生徒の皆さんが学校見学に来てくれました!
大学を見学するのは初めてだったようで少し緊張気味の様子。
まずは、短大とはどんな所なのか栄養士・保育士・幼稚園教諭とはどんな職業なのか説明。
メモをとりながら真剣に聞いていました。
DSC_0030-2.JPG
次に、体験授業!本学でも両学科の学生が学ぶ『食物アレルギー』について勉強しました!
ベビー人形を抱っこして、赤ちゃんの重さを実感してもらいました。

体験授業の後は施設を見学。
中学校とは一味違う施設に「すごーい!」「綺麗!」といった声も聞かれました。
また、休み時間中の保育科2年生がピアノを披露してくれる場面も!入学したときにはピアノが弾けなかった学生だと知ったときは、生徒の皆さんは更に驚いていました。

見学が終わると、お待ちかねの給食体験!
この日は、中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)でした。学生食堂で皆一緒に給食を食べていただきました
今回の見学が、将来の参考になってくれればと思います。
生徒の皆さん、高校生になったらまた見学に来て下さいね