HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 食育教室が行われました


キャンパスブログ


2015/12/25

キャンパスブログ

食育教室が行われました

附属幼稚園に通う園児と保護者を対象とした食育教室を開催しました!
今回で8回目の開催となりましたが、「みんなで作ろう!にほんのごはん(和食)」というテーマで、園児と保護者が分かれて調理実習を行いました。
食物栄養科と保育科の教員だけではなく、学生もボランティアとして参加。子どもたちからは、お姉さん先生と呼ばれて大人気でした!
DSCN1745_20151219.jpg
保護者向けの教室では、和食の特徴や箸の正しい持ち方、だしの取り方の講義とデモンストレーション、調理実習が行われました。
実習内容は・・・
★鶏肉のごましょうゆ焼き

★厚焼き卵
★切り昆布の炒め煮     の3品!
学生もデモンストレーションの助手をつとめたり、調理実習のお手伝いをさせていただきました!
DSCN1824_20151219.jpg DSCN1836_20151219.jpg

DSCN1841_20151219.jpg

一方、園児向けの教室では、保育科の学生がお手伝いをしながら
★チーズおかかのおにぎり
★豆腐のみそ汁
★いももち
   の3品をつくりました!
調理実習の前には、メニューの説明や作り方を電子黒板を使ってお話しました。
IMG_2449_20151219.jpg
実習室へ移動して、調理開始!
IMG_2464_20151219.jpg IMG_2471_修正後.jpg
みそ汁につかう煮干しの頭やはらわたをとったり、具材の油揚げや豆腐を包丁をつかって切ります。
IMG_2487_修正後.jpg IMG_2491_20151219.jpg
学生も補助に入ります!
IMG_2479_20151219.jpg IMG_2512_20151219.jpg
いももちにも挑戦!ピーラーで皮をむいたり、マッシャーでつぶしました。
IMG_2544_20151219.jpg DSCN1865_20151219.jpg
おにぎりも握りました!
この後完成した料理を食堂に運び、親子で一緒にいただきました!!

DSCN1891_20151219.jpg
参加した子どもたちへは保育科の学生が作成したレシピブックを、保護者へはまきすをプレゼントしました!
今回ご参加いただいた園児と保護者の皆様ありがとうございました!!
ボランティアで参加した学生も、食物栄養科・保育科それぞれで学んだことが発揮できる貴重な体験ができました!


このページのトップへ