HOME > キャンパスライフ > キャンパスブログ > 【保1】子どもの食と栄養 ~衛生管理~


キャンパスブログ


2016/04/22

キャンパスブログ

【保1】子どもの食と栄養 ~衛生管理~

保育科の"子どもの食と栄養"では食育の計画、実践のため、調理の基礎を学び、小児用の調理器具の扱いや指導方法を修得します。

学内に調理学実習室がある本学ならではの演習ですね。

この日は衛生管理をテーマにその重要性を手洗いを通して学びました。

DSC_0012.JPG

保育科はオレンジの三角巾とエプロンを着用しています(^^)
今後は離乳食などを調理する様子もレポートする予定です☆

DSC_0019.JPG

普段行っているように手を洗い、衛生チェック機器に手をかざしてみると・・・

DSC_0035_20160414.JPG

みなさん、良いリアクションですね 笑
洗い残したところが青白く反応しているのがわかります。

このように正しい手洗いを学び、実践することで集団保育における感染予防に努めていきます。

手洗いは調理はもとより、保育におけるさまざまな場面でも行いますので、日常から正しい手洗いを実践したいですね!


このページのトップへ