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キャンパスブログ


2016/07/12

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【食2】脂質コントロール食

食物栄養科2年生の臨床栄養学実習では疾病の予防や治療の一環である食事療法について、それらの考え方を理解し、献立作成や調理実習を行います

今回は脂質コントロール食ということで、脂質を抑えた食事の調理実習を行いました

学生は前回の授業で、脂質コントロール食の考え方や献立作成のポイントなどを学んでいるので、今回の実習を通して理解を深めます

アスパラそば

白かぶのくず煮

カブの葉ととりささみのわさび和え

あんみつ豆



臨床0609①.JPG

臨床0609②.JPG



・・・おいしそう





なんと




油は蕎麦にいれる金平ごぼうを炒めたときに使っただけ



カブにかける餡にはエビが入っており、ボリュームを出して噛みごたえを出します

脂質を抑えると物足りなく感じてしまうことがあるので、あんみつ豆の甘さで補っているんですね

臨床0609③.JPG

今月は2回目の学生献立実習

学生自身の作成した献立を用いて調理指導を行い、調理実習、献立の評価・検討、検食等を学びますよ


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