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2016/07/21

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国際交流 ~フランス料理特別授業~

本学の基礎科目、"芸術鑑賞・教養講座"では美術館での絵画鑑賞や札幌市内のホテルにて西洋・日本料理のテーブルマナーを学びます。様々な視点から学生の感性を養い、教養を豊かにする機会を設けることで日頃の授業では体験できない学びを通して、人間性を高めることにも力を入れています

今回はフランス料理特別授業!!
本学の姉妹校であるフランスの国立調理専門学校 (注1)シャトー・デ・クードレィから講師をお招きしてフランス料理・製菓のデモンストレーションを行いました

(注1)
多くの一流シェフを輩出している名門、フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」とは1981年から交流をスタート

1986年には姉妹校提携を結び、以来、講師を招いた特別授業を行うなど、活発な交流を図っています

仏10.JPG
フィリップ・シャルピエ 先生
※フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」フランス製菓教授
 光塩短大には3度目の来校です

仏18.JPG
"
Line Saveur "(フランボワーズクリームのエクレア菓子)



仏14.JPG
ステファン・ミショー 先生
※フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」フランス料理教授
 光塩短大には2度目の来校です

仏17.JPG
" Thon mi cuit cavird d'aubergine et compote'e de tomates. cre'me d'avocats "
(まぐろのミキュイ ナスのキャビア トマトのコンポート アボカドのクリーム添え)

仏16.JPG
" Noisette d'agneau en croute d'herbes.semoule au safran.glace de vin rouge
"
(仔羊のノワゼットハーブ包み 赤ワインソース クスクス添え)


仏11.JPG 仏1.JPG
両学科ともプロの技術を真剣な眼差しで見つめ、調理のコツやポイントをしっかりメモしていますね

最後にはたくさんの質問も寄せられていました (^^)


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