知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
今年も入学前無料レッスンがはじまりました!

本学では、料理に自信がない・・・、実験って難しそう・・・、ピアノが弾けない・・・、楽譜が読めない・・・そんな新入生の不安を解消するために入学前無料レッスンを行っています。

今回は食物栄養科のレッスンの様子をご紹介します!
DSC_0019_レッスン_調理.jpg

このレッスンでは調理の基礎を学ぶため、いももち作りを通して包丁の使い方や茹でる時の水分量、焼くときの火加減、栄養計算まで体験していただきました!

調理実習の前にまず手洗いから!手洗いは衛生管理の基本です。
DSC_0026_レッスン_調理.jpg

今回使用する食材はじゃがいも!皮をむき、食べられる部分の重さを計量します。
DSC_0035_レッスン_調理.jpg  DSC_0040_レッスン_調理.jpg

皮をむいたじゃがいもはいちょう切りにし、茹でます。
DSC_0042_レッスン_調理.jpg  DSC_0054_レッスン_調理.jpg

じゃがいもに火が通ったら粉ふきいもにしていきます!
DSC_0061_レッスン_調理.jpg

マッシャーを使ってつぶし、片栗粉を加えて混ぜて、好きな形に成形していきます。
DSC_0069_レッスン_調理.jpg  DSC_0083_レッスン_調理.jpg

焼く前に火加減を調節して、いざ!三角に成形したいももちも良い色に焼き目がつきました♪
DSC_0087_レッスン_調理.jpg  DSC_0093_レッスン_調理.jpg

できあがったいももちは、しょうゆだれやごまだれをかけていただきました★
食べ終わった後には、栄養計算!
意外にも高カロリー!!
これから食事をするときにはカロリーが一層気になりますね!
DSC_0119_レッスン_調理.jpg

初対面の参加者同士でしたが調理実習を通してすっかり打ち解けたようです!
このレッスンでは、いち早く本学の施設で授業を体験していただくだけではなく、新しいお友達に出会える機会にもなっています!