- キャンパスブログ
- 今年も入学前無料レッスンがはじまりました!
本学では、料理に自信がない・・・、実験って難しそう・・・、ピアノが弾けない・・・、楽譜が読めない・・・そんな新入生の不安を解消するために入学前無料レッスンを行っています。
今回は食物栄養科のレッスンの様子をご紹介します!
このレッスンでは調理の基礎を学ぶため、いももち作りを通して包丁の使い方や茹でる時の水分量、焼くときの火加減、栄養計算まで体験していただきました!
調理実習の前にまず手洗いから!手洗いは衛生管理の基本です。
今回使用する食材はじゃがいも!皮をむき、食べられる部分の重さを計量します。
皮をむいたじゃがいもはいちょう切りにし、茹でます。
じゃがいもに火が通ったら粉ふきいもにしていきます!
マッシャーを使ってつぶし、片栗粉を加えて混ぜて、好きな形に成形していきます。
焼く前に火加減を調節して、いざ!三角に成形したいももちも良い色に焼き目がつきました♪
できあがったいももちは、しょうゆだれやごまだれをかけていただきました★
食べ終わった後には、栄養計算!
意外にも高カロリー!!
これから食事をするときにはカロリーが一層気になりますね!
初対面の参加者同士でしたが調理実習を通してすっかり打ち解けたようです!
このレッスンでは、いち早く本学の施設で授業を体験していただくだけではなく、新しいお友達に出会える機会にもなっています!