知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
学内にはIH(電磁調理)とガス対応の調理学実習室があります


調理操作の基本的技術と基礎知識を身につけるために、食物栄養科1年生の授業に調理学実習があります。
また、本学ではどのような調理場でも作業ができるよう、
IH(電磁調理)ガス対応の2つの教室を設けており、学生は両方の実習室で調理実習を行います。

今回行われた調理実習は・・・
ピッツァ
コールスローサラダ
ババロア
紅茶       でした!

はじめに先生によるデモンストレーション。

DSC_0018_ピッツァ.jpg
DSC_0036_調理_3.jpg
作り方は配布されませんので、実習中は学生がとるメモだけが頼りです。
一字一句たりとも聞き逃さない!という雰囲気が学生からは感じ取れます。


調理実習でも作業分担が肝心です。
入学してから半年が経過しますが、すっかり慣れたようです!
DSC_0036_ピッツァ_2.jpg
DSC_0072_ピッツァ.jpg
DSC_0055_ピッツァ_2.jpg
DSC_0065_ピッツァ_2.jpg
DSC_0091_ピッツァ_2.jpg
DSC_0123_ピッツァ_3.jpg
DSC_0088_ピッツァ.jpg
DSC_0118_ピッツァ.jpg

すべての料理が完成すると、先生に総評をいただき、検食♪
ピッツァでつくったトマトソースは他の料理にも使えるので、自宅でもいろいろな料理にチャレンジしてほしいですね!

DSC_0155_ピッツァ.jpg