短大行事 ~午前の部~

11月17日(土)、本学にて短大行事が開催されました。

午前の部は、札幌交響楽団事業部次長 黒田 朋子 氏による講演
DSC_0128_短大行事_講演.jpg
「オーケストラのお仕事~ステージのプロフェッショナルたち~」というタイトルで、札幌交響楽団の活動や黒田さんが所属されている事業部のお仕事など、なかなか知ることのできない貴重なお話を聴くことができました。
今年5月30日(水)札幌コンサートホールKitaraで「光塩学園創立70周年記念コンサート~光と塩の理想ぞ高し~」が行われましたが、黒田さんはこの際に本学との打合せや出演者とのさまざまな調整、さらにはコンサート
の趣旨にあう楽曲選びなど、大変ご尽力いただきました。
また、これから社会に出る学生たちに黒田さんが仕事をする際に心がけていることを教えてくださいました。
DSC_0130_短大行事_講演_質問.jpg
講演後は、学生からの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださり、ありがとうございました!