知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
食物栄養科は実験の基礎も入学前にレッスン!


新入生のための入学前無料レッスンでは、食物栄養科は午前に調理の基礎、午後からは実験の基礎を学びます!
2019実験_説明_DSC_0538.JPG
中学校や高校で実験の授業があったと思いますが、復習と予習を兼ねて食品のpH測定や実験器具の使い方を体験しました!
pH試験紙を使って、梅干しや牛乳、卵黄などの食品のpHを測定しました。
2019実験_pH_DSC_0548.JPG
2019実験_pH_DSC_0553.JPG
次にメスフラスコの使い方を体験しました。
2019実験_メスフラ_DSC_0682.JPG
2019実験_メスフラ_DSC_0687.JPG
こちらではビュレット。目盛の見方や操作方法を体験しました。溶液が薄ピンク色に変わったら操作をやめ、目盛を確認!あとは、電卓を使って計算。
2019実験_ビュレット_DSC_0108.JPG
メスピペット、ホールピペット、駒込ピペットも体験しました。
赤、青、黄色の色素液を使い、混ぜ合わせたらどんな色に変化するか実験!

同じように操作しても少しずつ色が違っていました。
2019実験_ピペット_DSC_0092.JPG
2019実験_ピペット_DSC_0106.JPG
2019実験_ピペット_DSC_0582.JPG
その他にも、ガスバーナーや電子天秤も体験しました!
2019実験_ガスバーナー_DSC_0594.JPG
2019実験_ガスバーナー_DSC_0601.JPG
2019実験_ガスバーナー_DSC_0608.JPG
2019実験_天秤_DSC_0618.JPG
このレッスンは入学後の授業についていけるか心配・・・といった不安を解消することを目的に実施していますが、この他にも地方から出てきてまだ知り合いもいない・・・という方にとってはお友達をつくる機会にもなっています。
実験の基礎ではグループになって体験するので、レッスンが終了する頃にはすっかり打ち解けていましたよ!