- キャンパスブログ
- 食物栄養科は実験の基礎も入学前にレッスン!
新入生のための入学前無料レッスンでは、食物栄養科は午前に調理の基礎、午後からは実験の基礎を学びます!
中学校や高校で実験の授業があったと思いますが、復習と予習を兼ねて食品のpH測定や実験器具の使い方を体験しました!
pH試験紙を使って、梅干しや牛乳、卵黄などの食品のpHを測定しました。
次にメスフラスコの使い方を体験しました。
こちらではビュレット。目盛の見方や操作方法を体験しました。溶液が薄ピンク色に変わったら操作をやめ、目盛を確認!あとは、電卓を使って計算。
メスピペット、ホールピペット、駒込ピペットも体験しました。
赤、青、黄色の色素液を使い、混ぜ合わせたらどんな色に変化するか実験!
同じように操作しても少しずつ色が違っていました。
その他にも、ガスバーナーや電子天秤も体験しました!
このレッスンは入学後の授業についていけるか心配・・・といった不安を解消することを目的に実施していますが、この他にも地方から出てきてまだ知り合いもいない・・・という方にとってはお友達をつくる機会にもなっています。
実験の基礎ではグループになって体験するので、レッスンが終了する頃にはすっかり打ち解けていましたよ!