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学生が考えた献立で調理実習を行いました!


食物栄養科2年生の臨床栄養学実習では、様々な身体状況に合わせた献立作成や調理実習を行います。先日、学生が実際に作成した献立を使用し、
『エネルギーコントロール食』の調理実習を行いました。
学生献立実習では、栄養士役の学生が自身の作成した献立について調理指導を行います。
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各班、朝・昼・夕3食を2人分ずつ作ります。
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作り終えると、各班が献立の評価を行い、次に栄養士役の学生が評価を行います。
実際に作ってみてどうだったか。味のバランスはどうだったか。など実際に作ることで栄養士に必要な臨床調理の基礎を学びます。
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最後に、検食を行います。
栄養士役の学生は、各班のテーブルを回り、感想を熱心に聞いていました。