- キャンパスブログ
- 食品成分表と電卓は必需品!
食物栄養科の学生は入学時より栄養士免許取得に必要な理論や技術を学びます。
中でも、対象者にあわせた献立作成時には栄養計算は必須です。
基礎科目の「食科学の基礎」では食品成分表を活用しながら、栄養計算の他吸い物の調味料重量、茹で物の水分量と塩分濃度、吸水率、吸油率などの算出方法を学びます。
この日は炊飯の加水量や炊飯後のご飯の重量を計算で求めました。
電卓を使って計算!電卓は必需品!!
食物栄養科の学生は入学時より栄養士免許取得に必要な理論や技術を学びます。
中でも、対象者にあわせた献立作成時には栄養計算は必須です。
基礎科目の「食科学の基礎」では食品成分表を活用しながら、栄養計算の他吸い物の調味料重量、茹で物の水分量と塩分濃度、吸水率、吸油率などの算出方法を学びます。
この日は炊飯の加水量や炊飯後のご飯の重量を計算で求めました。
電卓を使って計算!電卓は必需品!!