- キャンパスブログ
- 『オープンキャンパス~体験授業を開催しました!~』
食物栄養科教員の村山です。オープンキャンパスにご参加くださった皆様、ありがとうございました。
2月11日(土)に開催したオープンキャンパスでは、希望者を対象に体験授業などが行われ、多くの方々が熱心に参加されていました。
食物栄養科では、バレンタインデーが近いこともあり、『カカオが甘いチョコレートになるまで♡~賢くカカオを取り入れよう!~』をテーマに体験授業を行いました。
私たちが普段、口にしているチョコレートがどんな過程を経て、カカオからチョコレートになるのかを栄養学を交えながら詳しく説明しました。
授業内では、珍しいカカオのサンプルやカカオ豆などもご紹介しました。
また、簡単に作ることが出来るヘルシーなチョコレートデザート♪
『豆腐を使った濃厚チョコババロア♡』の作り方をご紹介しました。
レシピは"こちら"をクリックすると表示されます♫
授業の最後には、大通りにある『光塩学園調理製菓専門学校~REGALO~』のオリジナルチョコレートをお配りし、参加された皆さん方に喜んでいただけました!
❀次回のオープンキャンパスは、2023年3月25日(土)を予定しております。
食べ物や栄養、子どもが好き!など、食と保育にご興味のある方はもちろん、まだオープンキャンパスに参加されたことのない方など、是非いらしてください!
皆さんのご参加を心よりお待ちしております!
❀『豆腐を使った濃厚チョコババロア』のレシピです!↓↓↓