知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
甘味成分について実験しました!

食物栄養科1年生の授業「食品学実験Ⅰ」について紹介します。

食物栄養科では、入学してすぐに実験の授業が始まります。

新入生の多くは、実験を経験したことがないので、はじめは器具の練習をおこないます。

自信がついたところで、本格的な実験がスタートです!

今回は、果物や水飴、砂糖の甘味成分について調べました。

3~4人の班ごとに、お互い助け合いながら進めました。

20230608_IMG_E3163.jpg

練習を積んだ器具を使い、試験管に薬品を加えて振り混ぜると・・・

20230608_IMG_E3150(名札修正).jpg 20230608_IMG_E3160(名札修正).jpg

甘味成分と反応して、赤や青、銀色に変化!

色のちがいから、甘味成分の形や性質のちがいが分かりました。

20230608_IMG_E3161(名札修正).jpg 20230608_IMG_E3162.png

食品学実験Ⅰは、教科書で勉強したことを、自分で確かめることのできる授業です。

また、班のメンバーとの話し合いを通して、深く理解することもできます。

みんなが協力しておこなうので、実験に自信がない人でも大丈夫ですよ!