- キャンパスブログ
- 甘味成分について実験しました!
食物栄養科1年生の授業「食品学実験Ⅰ」について紹介します。
食物栄養科では、入学してすぐに実験の授業が始まります。
新入生の多くは、実験を経験したことがないので、はじめは器具の練習をおこないます。
自信がついたところで、本格的な実験がスタートです!
今回は、果物や水飴、砂糖の甘味成分について調べました。
3~4人の班ごとに、お互い助け合いながら進めました。
練習を積んだ器具を使い、試験管に薬品を加えて振り混ぜると・・・
甘味成分と反応して、赤や青、銀色に変化!
色のちがいから、甘味成分の形や性質のちがいが分かりました。
食品学実験Ⅰは、教科書で勉強したことを、自分で確かめることのできる授業です。
また、班のメンバーとの話し合いを通して、深く理解することもできます。
みんなが協力しておこなうので、実験に自信がない人でも大丈夫ですよ!