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台湾フルーツ「アテモヤ」料理・お菓子コンクール ※2023/10/17(火)北海道新聞掲載

2023年9月28日(木)光塩学園調理製菓専門学校で"台湾フルーツ「アテモヤ」料理・お菓子コンクールが行われ、本学お赤飯クラブの学生3名が入賞しました。

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<審査委員の先生と参加者>

6月に「アテモヤ」の試食会を実施しそれから試行錯誤を繰り返し10品のレシピを作成しました。
今回はその中から3つのレシピが書類選考を通過し、最終審査に進むことができました。

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<味噌香る! アテモヤ豚肉巻き>

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<アテモヤぷるぷるわらび餅>

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<こくうま! アテモヤクリームチーズ和え>

試作の段階でアテモヤの種が大きく思うような形に切ることができなかったり
長時間の加熱を加えると苦みが出て、何度も試作を行いました。
コンクール当日は試作の反省を生かし、味・見た目の工夫をしました。

20230928_調理審査終了後ほっとした三人.JPG 20230928_試食したアテモヤ.jpg

審査員の先生が試食されている間、緊張しましたが、料理の工夫点をうまく伝えることができました。

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結果、「みそ香るアテモヤの肉巻き」は入賞「こくうま!アテモヤのクリームチーズ和え」は特別賞をいただきました。台湾の国立高雄餐旅大学 黄 女玲先生より記念品をいただきました。

専門学校の先生や生徒さんのレシピを拝見したり、手早くきれいな作業風景を体感し、とても刺激になりました。これからもいろいろな食材で簡単おいしい料理のレシピ開発をしたいと思います。

*アテモヤ

アテモヤ.jpg

台湾のフルーツです。チェリモヤとバンレイシの交配種で、バンレイシ科のフルーツです。甘みが強いわりには低カロリーで機能性に優れています。強い甘さから森のアイスクリームとも言われています。

2023/10/17(火)の北海道新聞に当日の様子が掲載されました!

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北海道新聞社許諾 D2310-2404-00027238