知ってほしい、光塩学園女子短期大学の魅力学校案内


キャンパスブログ/キャンパスブログ


キャンパスブログ
ウエルカウコラボ2023

2023年12月15日(金)

北海道牛肉消費拡大強化対策実行委員会主催のウエルカウコラボ2023の企画で食物栄養科2年生が考案した牛肉料理が給食に登場しました。

当日のメニューは・・
[ぎゅうと香るちらし寿し・赤だしのみそ汁・白菜とかにかまのポン酢和え・みかん]でした。
彩りもよく、食欲が増します。
20231220_北海道牛肉_1.JPG

両学科全学年の学生がとても楽しそうに食べています。今回のメニュー考案者の食物栄養科2年生の学生さんもうれしそうです。
20231220_北海道牛肉_2.JPG 20231220_北海道牛肉_3.JPG   

当日はほかの学生さんの考案メニューも掲示し皆さんに見てもらいました。
保育科の学生さんも興味をもってくれて、写真を撮っている方もいらっしゃいました。
20231220_北海道牛肉_4.JPG 20231220_北海道牛肉_5.JPG

皆さんいつもより時間をかけて楽しんで食べていたようです。
今日は残菜率が3.6%ととても少なく、給食室の先生も大喜びです。
20231220_北海道牛肉_6.JPG 20231220_北海道牛肉_⑦.JPG
20231220_北海道牛肉_⑧.JPG 20231220_北海道牛肉_⑨.JPG
学生さんから「牛肉を食べる機会が少なかったけどこうやってレシピを見たり実際に食べてみて北海道産の牛肉のおいしさがわかりました。」「これから年末にかけて牛肉料理作ってみたいです。」との声もありました。
20231220_北海道牛肉_⑩.JPG
ごちそうさまでした

北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会のHPはこちら♪
https://www.h-beef.jp/

学生さんの考えた・・ほかのメニュー気になりますか?
メニュー試作会はこんな感じでした・・・詳しくはこちらをクリックしてください✿