- 推薦図書
- 推薦図書・食物栄養科
| 書名 | 著者名 | 
| 今すぐ使えるかんたんぜったいデキます!パソコン超入門 改訂4版 | 井上香緒里 著 | 
| なぜ僕らは働くのか | 池上彰 監修 | 
| そうだったのか!給食クイズ100 ③ | 松丸奨 監修 | 
| 給食指導完ペキマニュアル | 辻川和彦 編著 | 
| 「家庭科」授業の腕が上がる新法則 | 白石和子, 川津知佳子 編集 | 
| 〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史 | 畑中三応子 著 | 
| 知っておきたい和食の秘密 | 渡辺望 著 | 
| マンガでわかる今日からドヤれる科学リテラシー講座 | くられ 原案・解説 くがほたる マンガ | 
| 文系のための統計学の教室 | 涌井良幸 涌井貞美 著 | 
| 食と栄養を学ぶための化学 | 有井康博 川畑球一 他 著 | 
| 説明できる解剖生理 | 竹田津文俊 編著 | 
| 糖尿病の満足ごはん | 綿田裕孝 病態監修 髙橋德江 栄養指導・献立 | 
| 更年期からのコレステロールを下げる毎日ごはん | 田中明 病態監修 春日千加子 栄養指導 | 
| 気づきの摂食嚥下と口腔ケア | 齋藤真由 著 | 
| 胃・十二指腸潰瘍の安心ごはん | 宮﨑招久 髙橋德江 著 | 
| 胃がん手術後の安心ごはん | 青木照明 病態監修 金原桜子 栄養指導・献立 | 
| 過敏性腸症候群の安心ごはん | 松枝啓 監修 | 
| 便秘解消の毎日ごはん | 川邉正人 病態監修 髙橋德江 栄養指導・献立 | 
| クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん | 田中可奈子 献立・料理 酒井英樹 病態監修 石川由香 栄養指導 | 
| 脂肪肝・NASH・アルコール性肝炎の安心ごはん | 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著 | 
| 胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん | 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著 | 
| 慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん | 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著 | 
| うつ病の毎日ごはん | 功刀浩 今泉博文 著 | 
| 子育て中の管理栄養士がやっているゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 | 福島咲子 著 及川孝光 監修 | 
| おかずレパートリー腎臓病 | 菅野義彦 病態監修 榎本眞理 栄養指導 検見﨑聡美 料理 | 
| 透析・腎移植の安心ごはん | 菅野義彦 榎本眞理 浦上理絵 他 著 | 
| 腎臓病の満足ごはん | 菅野義彦 榎本眞理 著 | 
| 腎臓病の基本の食事 改訂新版 | 富野康日己 監修 牧野直子 料理制作 | 
| ひと目でわかる食べ物のしくみとはたらき図鑑 | 北村真理 屋良佳緒利 日本語版監修 | 
| さらば健康食神話 | アラン・レヴィノヴィッツ 著 | 
| 食感をめぐるサイエンス | オーレ・G・モウリットセン クラフス・ストルベク 著 | 
| 日本人の食事摂取基準2020年版の実践・運用 | 食事摂取基準の実践・運用を考える会 編 井上浩一 [ほか] 著 | 
| 栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして? ④第2版 | 医療情報科学研究所 編集 | 
| レビューブック管理栄養士 2021 | 医療情報科学研究所 編集 | 
| クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説 2021 | 医療情報科学研究所 編集 | 
| 日本人の食事摂取基準 2020年版 | 伊藤貞嘉 佐々木敏 監修 | 
| 実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 第4版 | 香川明夫 監修 川端輝江 編著 | 
| 図解眠れなくなるほど面白い脂質の話 | 守口徹 監修 | 
| 好きになる栄養学 第3版 | 麻見直美 塚原典子 著 | 
| 管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門 | 佐々木由樹 著 | 
| スマホ・携帯電話写真を用いた「24時間食事思い出し法」マニュアル | 田中平三 編 | 
| 1日130万食!を支える栄養士のおうちごはん | 浜内千波 著 | 
| なにをどれだけ食べたらいいの? 第4版 | 香川明夫 監修 | 
| 捨てられる食べものたち | 井出留美 著 matsu 絵 | 
| 飲食店のHACCPがよくわかる本 | 大坪晏子 村岡滋 他 著 | 
| 料理はすごい! | 秋元さくら 笠原将弘 他 [著] | 
| 家庭料理クイズ | 香川明夫 監修 家庭料理技能検定専門委員会 編 | 
| フランス式おいしい調理科学の雑学 | アルテュール・ル・ケンヌ 著 ヤニス・ヴァルツィコス 絵 | 
| おいしく作り、味わうためのクッキング | おいしい調理のデザイン研究会 編 | 
| 見て納得おいしい料理のサイエンス | 杉山文 著 | 
| おいしさを逃さない「うま味」方程式 | 東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 監修 | 
| 世界の郷土料理事典 | 青木ゆり子 著 | 
| 全集伝え継ぐ日本の家庭料理①③⑥⑧⑩⑬ | 日本調理科学会 企画・編集 | 
| 家族の朝ごはん | 杵島直美 著 | 
| 野菜の栄養素まるごと便利帳 | 吉田企世子 監修 | 
| ココがスタートだ!今どきの小論文 | 堀内剛史 著 | 
| 日本のごはん | 銀城康子 文 高松良己 絵 | 
| ハンガリーのごはん | 銀城康子 文 山本正子 絵 | 
| ポリネシアのごはん | 銀城康子 文 マルタン フェノ 絵 | 
| エチオピアのごはん | 銀城康子 文 加藤タカ 絵 | 
| 教育実習第1巻 小学校[DVD] | 
