蔵書数約43,000冊南部記念図書館


新着図書/推薦図書


推薦図書
推薦図書・食物栄養科
書名 著者名
今すぐ使えるかんたんぜったいデキます!パソコン超入門 改訂4版 井上香緒里 著
なぜ僕らは働くのか 池上彰 監修
そうだったのか!給食クイズ100 ③ 松丸奨 監修
給食指導完ペキマニュアル 辻川和彦 編著
「家庭科」授業の腕が上がる新法則 白石和子, 川津知佳子 編集
〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史 畑中三応子 著
知っておきたい和食の秘密 渡辺望 著
マンガでわかる今日からドヤれる科学リテラシー講座 くられ 原案・解説 くがほたる マンガ
文系のための統計学の教室 涌井良幸 涌井貞美 著
食と栄養を学ぶための化学 有井康博 川畑球一 他 著
説明できる解剖生理 竹田津文俊 編著
糖尿病の満足ごはん 綿田裕孝 病態監修 髙橋德江 栄養指導・献立
更年期からのコレステロールを下げる毎日ごはん 田中明 病態監修 春日千加子 栄養指導
気づきの摂食嚥下と口腔ケア 齋藤真由 著
胃・十二指腸潰瘍の安心ごはん 宮﨑招久 髙橋德江 著
胃がん手術後の安心ごはん 青木照明 病態監修 金原桜子 栄養指導・献立
過敏性腸症候群の安心ごはん 松枝啓 監修
便秘解消の毎日ごはん 川邉正人 病態監修 髙橋德江 栄養指導・献立
クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん 田中可奈子 献立・料理 酒井英樹 病態監修 石川由香 栄養指導
脂肪肝・NASH・アルコール性肝炎の安心ごはん 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著
胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん 加藤眞三 鈴木和子 大木いづみ 著
うつ病の毎日ごはん 功刀浩 今泉博文 著
子育て中の管理栄養士がやっているゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 福島咲子 著 及川孝光 監修
おかずレパートリー腎臓病 菅野義彦 病態監修 榎本眞理 栄養指導 検見﨑聡美 料理
透析・腎移植の安心ごはん 菅野義彦 榎本眞理 浦上理絵 他 著
腎臓病の満足ごはん 菅野義彦 榎本眞理 著
腎臓病の基本の食事 改訂新版 富野康日己 監修 牧野直子 料理制作
ひと目でわかる食べ物のしくみとはたらき図鑑 北村真理 屋良佳緒利 日本語版監修
さらば健康食神話 アラン・レヴィノヴィッツ 著
食感をめぐるサイエンス オーレ・G・モウリットセン クラフス・ストルベク 著
日本人の食事摂取基準2020年版の実践・運用 食事摂取基準の実践・運用を考える会 編 井上浩一 [ほか] 著
栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして? ④第2版 医療情報科学研究所 編集
レビューブック管理栄養士 2021 医療情報科学研究所 編集
クエスチョン・バンク管理栄養士国家試験問題解説 2021 医療情報科学研究所 編集
日本人の食事摂取基準 2020年版 伊藤貞嘉 佐々木敏 監修
実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 第4版 香川明夫 監修 川端輝江 編著
図解眠れなくなるほど面白い脂質の話 守口徹 監修
好きになる栄養学 第3版 麻見直美 塚原典子 著
管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門 佐々木由樹 著
スマホ・携帯電話写真を用いた「24時間食事思い出し法」マニュアル 田中平三 編

1日130万食!を支える栄養士のおうちごはん

浜内千波 著
なにをどれだけ食べたらいいの? 第4版 香川明夫 監修
捨てられる食べものたち 井出留美 著 matsu 絵
飲食店のHACCPがよくわかる本 大坪晏子 村岡滋 他 著
料理はすごい! 秋元さくら 笠原将弘 他 [著]
家庭料理クイズ 香川明夫 監修 家庭料理技能検定専門委員会 編
フランス式おいしい調理科学の雑学 アルテュール・ル・ケンヌ 著 ヤニス・ヴァルツィコス 絵
おいしく作り、味わうためのクッキング おいしい調理のデザイン研究会 編
見て納得おいしい料理のサイエンス 杉山文 著
おいしさを逃さない「うま味」方程式 東京慈恵会医科大学附属病院栄養部 監修
世界の郷土料理事典 青木ゆり子 著
全集伝え継ぐ日本の家庭料理①③⑥⑧⑩⑬ 日本調理科学会 企画・編集
家族の朝ごはん 杵島直美 著
野菜の栄養素まるごと便利帳 吉田企世子 監修
ココがスタートだ!今どきの小論文 堀内剛史 著
日本のごはん 銀城康子 文 高松良己 絵
ハンガリーのごはん 銀城康子 文 山本正子 絵
ポリネシアのごはん 銀城康子 文 マルタン フェノ 絵
エチオピアのごはん 銀城康子 文 加藤タカ 絵
教育実習第1巻 小学校[DVD]