トップ
卒業生の皆様へ
企業の皆様へ
求人の申込み
お問い合わせ
食物栄養科
保育科
入試情報
学校案内
学校案内トップ
学長・歴史・理念
アクセス
施設紹介
キャンパスカレンダー
サークル紹介
国際交流・海外研修
カウンセリング
キャンパスブログ
給食だより
附属認定
こども園
就職サポート
南部記念
図書館
資料請求
イベント
に申し込む
TOP
食物栄養科
point02
10年後も20年後も
社会で活躍できる存在に。
食物栄養科
[2年制]
給食実習
栄養士として必要とされる知識や技術を身につけるには、現場体験が重要です。
専門科目の「給食実習」では、1年次に学内の充実した設備を利用して実習を行います。
給食実習I
1年次 学内/100食
「協力と助け合い」をテーマに、給食実習室を使用して100食の給食を作り、同じ1年生に提供します。献立は和・洋・中の料理を主食・汁物・主菜・副菜・デザートで作成。1年次前期の「給食経営論」で学んだ知識を生かして献立を作成し、栄養計算、食材発注、作業工程など給食管理全般を体験します。
給食実習II
2年次 学内/800食
学生だけで100食の給食を作り、新入生に提供。さらに全学生と教職員、附属認定こども園児に向けた約800食の大量調理を学内の集団給食施設で行います。この規模の調理経験は給食制度を実施している光塩短大ならでは。衛生管理からサービスに至るまで一貫して修得します。
給食実習III
2年次 学外
栄養士免許取得に不可欠な学外実習を小学校や自衛隊、福祉施設などで行います。各施設における給食の目標や意義を理解し、年齢、身体状況、身体活動レベルに合わせた栄養管理を学び、調理だけでなく経費のことまでを考えた専門的・実践的な力を養います。