大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
8/1~8/5献立表

震災の影響で食材の入荷が不安定な為、食材の仕入れによっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
8月1日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】青梗菜ときくらげのスープ(青梗菜、きくらげ)
【主菜】カレイの唐揚げ~甘酢あんかけ~(カレイ/甘酢あんかけ:玉葱、えのき、椎茸、赤パプリカ/付:サラダ菜)                                                    【副菜】韓国のり入りナムル(もやし、ほうれん草、人参、ぜんまい、ロースハム、白ごま、韓国のり)                                                          【果物】スイカ

エネルギー:732kcal  蛋白質30.6g  脂質:28.5%  カルシウム:134mg  塩分:2.1g

火曜日
8月2日

【主食】パン(ナン)
【飲み物】牛乳                                                    【主菜】ドライカレー(豚・牛挽き肉、玉葱、人参、乾椎茸、レーズン、ピーマン、パセリ)                        【副菜】白菜のサラダ(白菜、ベビーリーフ、エンダイブ、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:703kcal  30.7g  脂質:30.0%  カルシウム:350mg  塩分:2.9g

水曜日
8月3日

【主食・主菜】豚しゃぶうどん(うどん、豚肉、レタス、人参、水菜、大根、長葱、板かまぼこ、すだち)
【副菜1】大学いも(さつま芋、黒ごま)                                      【副菜2】トマトと胡瓜のさっぱり和え(トマト、胡瓜、大葉)          

エネルギー:656kcal  蛋白質:21.9g  脂質:27.2%  カルシウム:146mg  塩分:2.6g

木曜日
8月4日

【主食・主菜】パエリア(精白米、エビ、イカ、ホタテ、トマト、ウィンナー、玉葱、ピーマン、赤・黄パプリカ/付:レモン)
【汁物】野菜スープ(ほうれん草、じゃが芋、人参、コーン)
【副菜】チーズサラダ(ロメインレタス、トレビス、リーフレタス、チーズ※白フレンチドレッシング)                                                      

エネルギー:710kcal  蛋白質:27.6g  脂質:22.7%  カルシウム:142mg  塩分:2.8g

金曜日
8月5日

【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、糸唐辛子、長葱、しし唐、白ごま、のり)                                                           【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【副菜】生姜酢和え(白菜、小松菜、人参、生姜)
【デザート】フルーツ白玉(パイン、黄桃、白桃、さくらんぼ、白玉、ミント)

エネルギー:677kcal   蛋白質:28.2g  脂質:14.0%  カルシウム:120mg  塩分:2.8g