大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/30~8/3献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解下さい。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月30日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、ピーマン)
【汁物】ミネストローネ(かぶ、セロリ、鶏肉、トマト、パセリ)
【副菜】マカロニサラダ<バジル風>(サニーレタス、マカロニ、枝豆、ツナ、チーズ、バジル)
【果物】メロン

エネルギー:703kcal  蛋白質:20.9g  脂質:26.1%  カルシウム:128mg  塩分:2.6g

火曜日
7月31日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、大根菜)
【主菜】ホッケのさっぱりおろしがけ(ホッケ/付)サラダ菜、大根、万能葱、しし唐)
【副菜】のり和え(小松菜、白菜、人参、のり)
【デザート】夏のデザート(水羊羹)

エネルギー:696kcal  蛋白質:26.9g  脂質:25.0%  カルシウム:182mg  塩分:2.4g

水曜日
8月1日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)
【主菜】鶏肉のピリ辛ごまだれ(鶏肉、キャベツ、茗荷、長葱、白ごま)
【副菜】もやしと胡瓜の和え物(もやし、人参、胡瓜、木耳、サニーレタス)                                                   【果物】バナナ
 

エネルギー:711kcal  蛋白質:30.0g  脂質:18.9%  カルシウム:132mg  塩分:2.6g

木曜日
8月2日

【主食・主菜】豚しゃぶうどん(うどん、豚肉、レタス、水菜、トマト、板かまぼこ)
【副菜①】ピーナッツ和え(ほうれん草、人参、竹輪、ピーナッツ)
【副菜②】大学いも(さつまいも)

エネルギー:698kcal  蛋白質:24.0g  脂質:28.0%  カルシウム:133mg  塩分:2.9g

金曜日
8月3日

シェフメニュー

お楽しみに♪