- キャンパスブログ
- ~フランス料理特別授業~
本学の基礎科目、"芸術鑑賞・教養講座"では美術館での絵画鑑賞や札幌市内のホテルにて西洋・日本料理のテーブルマナー等を学びます。様々な視点から学生の感性を養い、教養を豊かにする機会を設けることで日頃の授業では体験できない学びを通して、人間性を高めることにも力を入れています
今回はフランス料理特別授業!!
本学の姉妹校であるフランスの国立調理専門学校 (注1)【シャトー・デ・クードレィ】 から講師をお招きしてフランス料理・製菓のデモンストレーションを行いました
(注1)
多くの一流シェフを輩出している名門、フランス国立調理専門学校「シャトー・デ・クードレィ」とは1981年から交流をスタート
1986年には姉妹校提携を結び、以来、講師を招いた特別授業を行うなど、活発な交流を図っています
オグザビエ・ドゥオーヴ先生
" Blanquette de cabillaud comme à l'ancienne "
(伝統的なタラのブランケット)
クリスティヨン・ビッチ 先生
"TARTE DACQUOISE FRUITS ROUGES "
(赤いフルーツとバニラ風味の軽いカスタードクリームタルト)