- キャンパスブログ
- 手洗いは衛生管理の基本です
保育科の"子どもの食と栄養"では食育の計画、実践のため、調理の基礎を学び、小児用の調理器具の扱いや指導方法を修得します。
学内に調理学実習室がある本学ならではの授業です!
この日は衛生管理をテーマにその重要性を手洗いを通して学びました。
保育科はオレンジ色の三角巾とエプロンを着用しています。
今後は離乳食などを調理する様子もレポートする予定です!
普段行っているように手を洗い、衛生チェック機器に手をかざしてみると・・・
ブラックライトの光に手をかざすと、洗い残したところが青白く反応しているのがわかります。このように正しい手洗いを学び、実践することで集団保育における感染予防に努めていきます。
手洗いは調理はもとより、保育におけるさまざまな場面でも行いますので、日常から正しい手洗いを実践したいですね!